Contenu

actualités de l'espace pédagogique

Recherche simple Vous recherchez ...

espace pédagogique > actualités

Éduquer à une alimentation saine et durable en milieu scolaire

mis à jour le 04/11/2024


Ressources pédagogiques_Alimentation saine et durable_1.png

Un recueil d'activités pédagogiques est disponible en ligne sur l'alimentation saine et durable, accessibles aux enseignants des cycles 1, 2 et 3, et sélectionnées selon des critères spécifiques par l'équipe du GRAINE. Ces activités, présentées sous forme de fiches et examinées par des inspecteurs de l'Éducation Nationale, sont conçues comme des outils complémentaires aux séances d'enseignement dans le cadre d'une séquence sur l'alimentation, en lien avec le vademecum Education à l'alimentation et au goût et les ressources d'Educscol.

mots clés : education_santé, alimentation


Les activités présentées dans ce recueil sont accessibles en ligne, de manière à ce que tout enseignant qui souhaite proposer une séquence éducative autour de l'alimentation saine et durable puisse se les approprier.

Crières de réalisation


L'équipe du GRAINE a réalisé cette sélection d'activités pédagogiques au prisme d'un certain nombre de critères :

  • Activités clés en main, accessibles en ligne
  • Activités qui peuvent être extraites d'un projet global (Les activités présentées en ligne sont souvent pensées en fonction d'un projet général et n'ont de sens qu'à l'intérieur de ce projet).
  • Activités qui peuvent être réalisées par un adulte face à une classe
  • Activités accompagnées de ressources qui permettent à l'enseignant d’enrichir sa séquence
  • Activités qui respectent les usages alimentaires familiaux des enfants, en évitant les conflits de valeurs et les discriminations.
Afin de faciliter la lisibilité, ces activités sont présentées sous forme de fiches, avec un lien direct vers la source et l’auteur en ligne.

Les documents subsidiaires aux activités présentées (annexes, supports…) sont disponibles dans un cloud associé à ce guide.
Chaque fiche a été examinée par des inspecteurs de l’Éducation Nationale du 1er degré mission Sciences de l’Académie de Nantes. Tout au long du document et sous certaines fiches animations, vous trouverez une rubrique « Remarques » avec des compléments et des points d’attention formulés par les IEN.

Première page du guide des ressources pédagogiques alimentation saine et durable


Complémentarité du guide


Ce guide de ressources vous est proposé en complémentarité avec :


Pour chaque fiche, il est précisé la dimension de l’éducation à l’alimentation et au goût dans laquelle l’animation s’inscrit ( Cf. vademecum).

Il est important de considérer ces activités comme des outils complémentaires aux séances d’enseignement dans le cadre d’une séquence dédiée à la thématique de l'alimentation saine et durable.
 

information(s) pédagogique(s)

niveau : --- ÉCOLE ---

type pédagogique :

public visé : non précisé, enseignant

contexte d'usage :

référence aux programmes : Ces activités pourront être intégrées dans le cadre des programmes des cycles 1, 2 et 3 :

  • Programme du cycle 1 publié au BO n° 25 du 24 juin 2021.
  • Programme du cycle 2 publié au BO n°31 du 30 juillet 2020
  • Programme du cycle 3 BOEN n° 31 du 30 juillet 2020 et le BOEN n° 25 du 22 juin 2023 avec le nouveau programme de sciences et technologie

fichier joint

taille : 560 ko ;

haut de page

espace pédagogique - Rectorat de l'Académie de Nantes