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mis à jour le 02/10/2024
Ce projet a pour objectif général de participer au programme de formation culinaire « cohésion sociale, ouverture au monde et découvertes gustatives ».
Ses objectifs pédagogiques sont les suivants :
- Permettre aux élèves de travailler avec un chef de cuisine reconnu et expérimenté
- Prolonger le travail proposé en atelier HAS sur les thématiques abordées lors des séances avec le chef
- Ouvrir les élèves vers le monde professionnel de la cuisine gastronomique
- Sensibiliser les élèves pour lutter contre le gaspillage alimentaire, les projets solidaires et participer à un défi final
- Faire le lien avec les familles en permettant aux élèves de rapporter leurs préparations chez eux.
mots clés : socle commun, HAS, EGPA, projet.
Résumé du projet
Dans le cadre du partenariat avec la Tablée des chefs http://www.tableedeschefs.fr/ , les élèves de 4ème SEGPA vont participer à des ateliers animés par des chefs de cuisine.
- 10 ateliers dans l’année (1 fois par mois) de 2h dirigé par un chef volontaire et bénévole qui amène tout (ingrédients, matériel...) sur une thématique.
- Les élèves repartent avec leur plat conditionné dans un tupperware pour le manger en famille.
- Le défi final - défi solidaire qui consiste à confectionner des plats pour l’association “Les Restos du Coeur”- a lieu en présence d’autres brigades d’autres collèges au lycée professionnel Bougainville à Nantes et à la Locomotive (Maison de quartier Erdre-Batignolles).
La fiche de présentation du projet
- fiche de présentation du projet
Madame MAURER, collège Rutigliano
niveau : segpa, 4ème, 3ème
type pédagogique : scénario, séquence
public visé : enseignant
contexte d'usage : atelier, classe
référence aux programmes : Documents ressources du champ HAS
Socle commun
type pédagogique : champ HAS
information(s) technique(s) :
egpa - Rectorat de l'Académie de Nantes