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mis à jour le 26/01/2025
Ce projet a pour objectif général de découvrir un des patrimoines culturels de la France : le fromage.
Ses objectifs pédagogiques sont les suivants :
- Identifier les étapes de fabrication des fromages et les 8 familles de fromage produits en France
- Réaliser les cartes d'identité des différents fromages produits en France grâce aux échanges entre écoles et les afficher sur la carte de France murale.
- Identifier le rôle des micro-organismes et les conditions favorables au développement des bactéries.
- Indiquer l'origine des intoxications alimentaires et leurs conséquences.
- Identifier les mentions réglementaires d'une étiquette alimentaire et réaliser celle du fromage frais fabriqué en atelier HAS.
- Tester les différentes recettes de fromages frais et proposer 3 recettes à la dégustation pour Fabien DEGOULET.
mots clés : socle commun, HAS, EGPA, projet.
Résumé du projet
Le projet "Cartes postales" des 4 classes de SEGPA va servir de base pour découvrir le patrimoine fromager de la France. Après avoir analysé les échanges entre écoles de tous les départements français, les élèves vont constituer des cartes d'identité des fromages et les illustrer sur la carte de France murale. Ils devront ensuite tester des recettes de fromages frais et les faire déguster à M. DEGOULET du Mans, meilleur fromager du monde en 2015.
Fiche de présentation du projet
- fiche descriptive du projet pédagogique
Madame RENOUX, collège Joseph WEISMANN
niveau : segpa, 4ème, 3ème
type pédagogique : scénario, séquence
public visé : enseignant
contexte d'usage : atelier, classe
référence aux programmes : Documents ressources du champ HAS
Socle commun
type pédagogique : champ HAS
information(s) technique(s) : Fiche descriptive du projet pédagogique
document élèves
egpa - Rectorat de l'Académie de Nantes