> Estuaire > 2000-2001 > Beghin-Say

L'Antillaise
On raconte qu'un jour, aux Antilles, une femme grassouillette, qui rendait visite à une amie, s'assit sans faire attention sur des tiges mûres de Canne à sucre ramenées quelques minutes plus tôt, par un enfant de la maison. Au bout d'un moment, elle sentit que la table sur laquelle elle s'était assise, en parlant avec son amie qui cuisinait, était humide.

Quand celle-ci se releva, la maîtresse de maison s'aperçut à sa grande surprise que la forte femme avait, de son poids, pressé les tiges de Canne à sucre. La maîtresse de maison, ne trouvant pas qu'il fût urgent de nettoyer la table, partit aussitôt à son travail. A son retour, le soir, le sucre avait durci. En frottant avec une cuillère en bois, la femme obtint des cristaux de sucre roux dont elle fit profiter toute la maisonnée. En hommage à cette forte femme, qui leur avait fait découvrir ce procédé, ce sucre roux fut appelé "l'Antillaise ".