ALOSE
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Poisson voisin de la sardine à la chair estimée, se développant dans la mer et venant pondre dans les cours d'eau au printemps. Sa longueur maximale est de 80 cm. Ces poissons sont pêchés dans les eaux douces ou les estuaires, à l'aide d'un carrelet ou d'une senne.

Les différents types de pêche à Port-Lavigne autrefois

La pêche était la principale activité des habitants du village, jusqu'au milieu de notre siècle.Elle se pratiquait tout au long de l'année et , de ce fait, les poissons pêchés variaient selon les saisons.

De la Toussaint au mois de mars, c'était l'époque de la remontée des saumons ; de mars à mai celle des aloses. Suivait ensuite celle des "couverts" et des "rabouillous", qui sont aussi des sortes de poissons.

C'est de mars à mai que la pêche était la plus fructueuse : celle des aloses. La "bouillée" finissait rarement bredouille, elle était même parfois miraculeuse : l'une d'elles a  permis de ramener un jour près de 400 poissons!