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Introduction : prélude pour un nouvel espoir.
Les normes qui assurent la potabilité de leau.
Le paramètre bactériologique : il ne doit pas y avoir dagents pathogènes (virus, bactéries, parasites) dans leau car ils pourraient provoquer une contamination.
Le paramètre physico-chimique : il est en relation avec la structure naturelle des eaux ( PH, chlorure, sulfates). Leau ne doit pas contenir déléments chimiques et toxiques.
Le paramètre organoleptique : leau doit être agréable à boire, sans odeur, fraîche et claire.
Le paramètre micro-polluants : leau doit être contrôlée en cours de distribution et avoir subi des traitements spécifiques.
Le contrôle sanitaire a pour but de surveiller la qualité de leau et cette observation a lieu sur lensemble du réseau, du point de captage de leau jusquau robinet du consommateur. Les échantillons prélevés aux différents points sont analysés dans les laboratoires du ministère de la Santé. Les résultats obtenus permettent de savoir si leau est de bonne qualité ou pas.
Le consommateur peut sinformer de la qualité de leau quil consomme auprès de son distributeur, de la Mairie, ou de la DDASS (Direction Départementale des Affaires Sanitaires et Sociales)
Loi sur leau depuis le début du XX°siècle : une amélioration de la qualité
Fin XIXème siècle : Code rural
Début XX° : Etablissements classés
1919 : Loi sur lhydroélectricité
1976 : Etudes dimpact
1984 : Loi sur la pêche
1992 : Loi du 3 Janvier
Depuis le début du XXème siècle il y a eu une prise en compte croissante du cadre de vie et de lenvironnement.
La loi du 3 Janvier 1992
Le 3 janvier 1992 est un jour bénit par les dieux ; la loi sur leau a permis une avancée fulgurante dans la prise en compte du milieu aquatique. Cette loi a pour principe de souligner la place du domaine aquatique dans notre patrimoine naturel et le fait que leau ne peut plus être gérée comme nimporte quelle matière première.
Pour ce faire, le Schéma Directeur dAménagement et de Gestion des Eaux dit SDAGE, fixera une procédure qui sappliquera à tous. La lutte contre la pollution des eaux, ladaptation de la gestion douvrages hydroélectriques, la préservation de milieux naturels font partie de cette procédure.
Les principes de cette loi sont les suivants :
Leau et lensemble des milieux aquatiques forment un patrimoine commun.
2. Une gestion
Equilibrée entre les milieux et leur usage
Associant gestion et aménagement
Institutionnelle et pérenne
Des outils de réglementation et de planification les sage (Schéma dAménagement et de Gestion des Eaux) et les sdage (Schéma Directeur dAménagement et de Gestion des Eaux). Ils sont destinés à la mis en uvre concrète de cette nouvelle gestion intégrée :
dans les grands bassins les sdage sont élaborés par les comités de bassin à linitiative des préfets coordonnateurs.
localement, dans les unités hydrographiques cohérentes les sage sont élaborés par des commissions locales de leau instituées par la loi.
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