Éduquer à une alimentation saine et durable en milieu scolaire
Un recueil d'activités pédagogiques est disponible en ligne sur l'alimentation saine et durable, accessibles aux enseignants des cycles 1, 2 et 3, et sélectionnées selon des critères spécifiques par l'équipe du GRAINE. Ces activités, présentées sous forme de fiches et examinées par des inspecteurs de l'Éducation Nationale, sont conçues comme des outils complémentaires aux séances d'enseignement dans le cadre d'une séquence sur l'alimentation, en lien avec le vademecum Education à l'alimentation et au goût et les ressources d'Educscol.
Les activités présentées dans ce recueil sont accessibles en ligne, de manière à ce que tout enseignant qui souhaite proposer une séquence éducative autour de l'alimentation saine et durable puisse se les approprier.
Crières de réalisation
L'équipe du GRAINE a réalisé cette sélection d'activités pédagogiques au prisme d'un certain nombre de critères :
Activités clés en main, accessibles en ligne
Activités qui peuvent être extraites d'un projet global (Les activités présentées en ligne sont souvent pensées en fonction d'un projet général et n'ont de sens qu'à l'intérieur de ce projet).
Activités qui peuvent être réalisées par un adulte face à une classe
Activités accompagnées de ressources qui permettent à l'enseignant d’enrichir sa séquence
Activités qui respectent les usages alimentaires familiaux des enfants, en évitant les conflits de valeurs et les discriminations.
Afin de faciliter la lisibilité, ces activités sont présentées sous forme de fiches, avec un lien direct vers la source et l’auteur en ligne.
Les documents subsidiaires aux activités présentées (annexes, supports…) sont disponibles dans un cloud associé à ce guide. Chaque fiche a été examinée par des inspecteurs de l’Éducation Nationale du 1er degré mission Sciences de l’Académie de Nantes. Tout au long du document et sous certaines fiches animations, vous trouverez une rubrique « Remarques » avec des compléments et des points d’attention formulés par les IEN.
Complémentarité du guide
Ce guide de ressources vous est proposé en complémentarité avec :
Pour chaque fiche, il est précisé la dimension de l’éducation à l’alimentation et au goût dans laquelle l’animation s’inscrit ( Cf. vademecum).
Il est important de considérer ces activités comme des outils complémentaires aux séances d’enseignement dans le cadre d’une séquence dédiée à la thématique de l'alimentation saine et durable.