Espace pédagogique

Colorants alimentaires

Techniques d'étude des colorants alimentaires

atelier scientifique présentant plusieurs techniques d'étude des colorants alimentaires

Atelier scientifique

présenté à la Fête de la Science 2016 au lycée Jean Moulin d'Angers.

Contexte

L'ajout de colorants aux aliments est une pratique très ancienne.
Dès 1500 av. J-C les confiseurs égyptiens ajoutaient des extraits naturels (curmuma, safran, paprika) pour améliorer l'apparence de leurs produits et les rendre plus appétissants.

Les colorants alimentaires sont des additifs toujours utilisés pour ajouter de la couleur à une denrée alimentaire, ou pour en rétablir la couleur originale si celle-ci a été altérée lors des procédés de transformation de l’aliment. 
On se propose ici d'étudier les colorants présents dans différents aliments.

Objectifs

  • étudier les colorants d'un sirop de menthe par chromatographie sur gel de silice

  • réaliser l'étude des propriétés d'un colorant naturel 

  • étudier les colorants de bonbons par chromatographie sur couche mince.

Durée de l'atelier : 1 h 

Public visé : grand public

Documents joints  :

Télécharger le livret distribué aux participants

Télécharger les affiches réalisées pour illustrer l'atelier

 
 

Information(s) pédagogique(s)

Niveau :
tous niveaux
Type pédagogique :
activité de découverte
Public visé :
non précisé
Contexte d'usage :
laboratoire