- tous niveaux
- non précisé
Prévention des risques biologiques : aide au repas
Situation professionnelle dans le secteur de l'aide à domicile
Description de la situation
Madame Renaud nécessite une aide individuelle pour la prise des repas (accompagnement dans la découpe des aliments, la manipulation des couverts, …).
Mathilde sait depuis 2 jours que madame Renaud est déclarée positive à la COVID19.
Analyse de la situation de travail
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Observer et décrire avec précision la situation de travail en utilisant, par exemple, comme méthodes :
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- 5M : Main d'œuvre, Milieu, Méthode, Matériel, Matière,
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- ITMaMi : Individus, Tâche, Matériel, Milieu
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- QQOQCP : Qui, Quoi, Où, Quand, Comment, Pourquoi….
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Lister les dangers spécifiques à la situation de travail.
Démarche de prévention du risque biologique
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Identifier la (les) situation(s) exposante(s) au danger.
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Identifier le (les) évènement(s) déclencheur(s).
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Repérer dans la chaîne de transmission : agent(s) biologique(s) et réservoir(s), voie(s) d’exposition.
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Lister le (les) dommage(s) possible(s).
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Proposer des mesures de prévention : intrinsèque, collective, individuelle, instruction / information / formation.
Analyse globale de la situation de travail
Description de la situation de travail (méthode QQOQCP)
Qui ? :- Madame Renaud, avérée positive au SARS-CoV-2.
- Monsieur Renaud potentiellement porteur du SARS-CoV-2.
- Madame Renaud, nécessitant une aide à la prise des repas.
Comment ? :
- Madame Renaud : accompagnement à la prise du repas par l’auxiliaire de vie qui l’aide à découper ses aliments et manipuler ses couverts.
Démarche de prévention du risque biologique
Identification de la (des) situation (s) exposante(s) au danger
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Mathilde se positionne tout près de madame Renaud, atteinte de la COVID-19, qui retire son masque pour déjeuner.
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Mathilde se trouve aussi à proximité de monsieur Renaud, potentiellement contaminé, qui retire également son masque.
Identification du (des) évènement(s) déclencheur(s)
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Inhalation d’aérosols contaminés si le masque de Mathilde est inadapté ou mal porté.
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Port des mains potentiellement contaminées de Mathilde au visage.
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Non-respect des gestes barrières : distance, port du masque, lavage des mains, changement de la tenue professionnelle après chaque intervention.
Repérage dans la chaîne de transmission
- Voie muqueuse.
Identification du (des) dommage(s)
Proposition de mesures de prévention
- Prévention intrinsèque ou mesures de prévention visant à supprimer ou à réduire le risque :
- Protection collective :
- Distanciation, aération régulière des locaux, lavage des mains, nettoyage régulier des équipements de la maison.
- Tests immunologiques.
- Protection individuelle :
- Port d’un masque FFP2 par Mathilde
- Tenue de travail habituelle (blouse, tunique, tablier).
- Port du masque chirurgical pour monsieur et madame Renaud avant et dès la fin de leur repas.
- Instruction/information/formation :
- Rappel du bon usage des EPI (Équipements de Protection Individuelle).
- Formation sur les règles d’hygiène et l’élimination des déchets.