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Cuisine moléculaire

Réalisation de recettes de cuisine moléculaire simples et ludiques.

atelier scientifique présentant la réalisation de recettes de cuisine moléculaire simples et ludiques.

Atelier scientifique

présenté à la Fête de la Science 2016 au lycée Jean Moulin d'Angers

Contexte

La cuisine moléculaire est une façon nouvelle de cuisiner. Elle met en pratique l’étude des phénomènes physiques à l’œuvre lors de la préparation des plats, c’est donc un croisement entre la science et l’art culinaire.

L’utilisation d’agents texturants naturels permet de renouveler  les plats.
Cette discipline scientifique appelée « gastronomie moléculaire » a notamment été développée à partir de 1985 par le Professeur Hervé This, physico chimiste à l’INRA (Institut National de Recherche Agronomique) et rattaché au laboratoire de chimie AgroParisTech.

Il a publié de nombreux livres sur le sujet. Il travaille depuis de nombreuses années avec le chef français Pierre Gagnaire.

Voici quelques exemples de recettes.

Objectifs

  • Réaliser une mousse au chocolat sans œuf
  • Réaliser des spaghetti sucrés
  • Réaliser des bonbons gélifiés au miel
  • Réaliser des billes de sirop multicolores

Durée de l'atelier : 2 h pour l'ensemble des recettes

Public visé : grand public

Documents


Télécharger le livret de recettes distribués aux participants

Télécharger le livret fourni aux animateurs de l'atelier

Télécharger l'affiche de présentation de l'atelier

 

Information(s) pédagogique(s)

Niveau :
tous niveaux
Type pédagogique :
activité de découverte
Public visé :
non précisé
Contexte d'usage :
laboratoire