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- enseignant
- classe
- espace documentaire
pourquoi les glucides sont-ils solubles dans l'eau ?
une activité documentaire
La ressource
Activité documentaire :
En général, les glucides (glucose, lactose, …) sont très solubles dans l’eau alors que d’autres corps tels les hydrocarbures (essence, …) ne le sont pas. Pour quelle raison ?
auteurs :
Valérie Boisseleau
Mots clés :
Information(s) pédagogique(s)
Niveau :
1ère ST2S
Public visé :
enseignant
Contexte d'usage :
classe, espace documentaire
Référence aux programmes :
Thème : Analyser et diagnostiquer
Partie : Analyse chimique pour le contrôle de la composition des milieux biologiques
Notions et contenus : Eau, molécule polaire, liaison hydrogène, solubilité de substances moléculaires dans l’eau
Connaissances et capacités exigibles
- Définir une liaison polaire.
- Donner la représentation de la molécule d’eau prenant en compte la comparaison de l’électronégativité des atomes d’hydrogène et d’oxygène.
- Identifier les fonctions présentes dans les glucides.
- Représenter une liaison hydrogène.
- Justifier qualitativement la solubilité des glucides dans l’eau
Compétence(s) dominante(s) de la démarche scientifique
S’approprier : rechercher et organiser l’information en lien avec la problématique étudiée
Analyser/ Raisonner : procéder à des analogies
Communiquer