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Lazzaro Spallanzani et la digestion
Sommaire de la ressource
Comment accéder au livre original
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Quelques extraits des "considérations" de Jean Sénebier
La considération V / Le suc gastrique est un dissolvant
- Le troisième paragraphe évoque la notion de température optimale pour le fonctionnement d'une enzyme.
- Le cinquième paragraphe fait référence à la notion de spécificité de l'enzyme sur un substrat.
Les considérations XVI et XVII / Les expériences de M.Gosse
Il pratiqua toute une série d'expériences afin de montrer la digestibilité des aliments chez l'homme. Il s'utilisa comme cobaye pour montrer l'importance de l'alimentation sur la santé.
Les deux premières parties (les XVIe et XVIIe considérations), montrent un exemple d'expériences qui décrit l'état d'avancement de la digestion d'un repas en fonction du temps (au bout d'une demi-heure, d'une heure et de deux heures).
L'analyse de ce texte permet de trouver les premières étapes de la digestion :
Les considérations XVIII et XIX / Les expériences de M.Gosse
L'utilité de la XVIIIe considération est bien montrée dans la XIXe. En effet, Jean Sénebier y écrit :
"[...]Ces observations qui sont uniques, et qui le seront sûrement longtemps, offrent aux malades et aux médecins, des connaissances précieuses sur les aliments les plus convenables, et sur la manière la plus salubre de les assaisonner pour en faciliter la digestion [...]"
L'analyse de ce texte montre l'intérêt de l'époque sur la santé et l'alimentation.
- Les élèves peuvent comparer la classification faite par M. Gosse avec les recommandations alimentaires actuelles.
- L'extrait "[...]Mais si ces aliments ne se dissolvent pas parfaitement dans l'estomac, M. GOSSE a observé qu'ils finissaient de se dissoudre dans leur passage au travers des intestins, soit par l'action continuée des sucs gastriques, soit par leur mélange avec la bile, le suc pancréatique et les autres fluides qu'ils y trouvent.[...]" peut servir de préalable pour montrer que la digestion se poursuit dans l'intestin grêle sous l'effet d'autres sucs digestifs.
Quelques expériences de Lazzaro Spallanzani
- Décrire les résultats (au début et à la fin de l'expérience).
- Conclure.
- Pour certaines expériences (en particulier celles in vitro), un schéma peut-être demandé.
Expériences sur l'action seule des sucs gastriques p.237 à 240
- Le second paragraphe décrit une expérience où Spallanzani voulut voir si la cuisson d'un aliment modifiait sa digestibilité.
- Le troisième paragraphe décrit une expérience où Spallanzani voulut voir si la compression de l'estomac aide l'action des sucs gastriques.
- Le quatrième paragraphe décrit une expérience où Spallanzani voulut consolider les conclusions de l'expérience précédente en utilisant des tubes en bois très fins et fragiles.
Expérience sur le rôle de la mastication, p.242
- Dans cette expérience, un passage montre que parfois les résultats obtenus sont discutables car les conditions expérimentales doivent rester équivalentes (comme le temps de présence des aliments dans l'appareil digestif).
Expériences "in vitro", p.246 à 251
- Le second paragraphe décrit l'expérience in vitro proprement dite. Le principe du montage témoin y est expliqué.
Information(s) pédagogique(s)
La transformation de la plupart des aliments consommés en nutriments s'effectue dans le tube digestif sous l'action d'enzymes.
Ces transformations chimiques complètent l'action mécanique.