Espace pédagogique

Lazzaro Spallanzani et la digestion

Lazzaro Spallanzani, biologiste italien né à Scandiano en 1729 et mort à Pavie en 1799, est un scientifique important pour l'histoire des sciences. Il réalisa notamment beaucoup d'expériences pour expliquer les mécanismes responsables de la digestion. Dans les manuels scolaires, des extraits de ses "dissertations" sont retranscrits en partie. Cette ressource reprend le texte original et en extrait quelques récits d'expériences qui pourront être utilisés en classe de 5ème.

Comment accéder au livre original


Le livre qui sert de base documentaire à cette ressource s'intitule "Expériences sur la digestion de l'homme et de différentes espèces d'animaux" écrit en 1777 par l'Abbé Lazzaro Spallanzani, Professeur d'Histoire naturelle à l'Université de Pavie.

Des passages de ce livre se retrouvent souvent dans les manuels de SVT, une sélection d'autres extraits est faite dans cette ressource. De plus, un accès au livre dans son intégralité vous permettra d'en choisir d'autres passages afin d'illustrer vos cours ou activités.
Ce livre est organisé en deux parties :

- La première correspond à des "considérations" écrites par Jean Sénebier (Ministre du St. Evangile, Bibliothécaire de la République de Genève, Membre de la Société Hollandaise des Sciences de Haerlem) qui décrit la méthode expérimentale de Spallanzani et qui donne des conséquences médicales pratiques de ces découvertes. Cette première partie est intéressante car elle a le mérite de synthétiser, en grands thèmes, l'ensemble des résultats expérimentaux de Spallanzani. Quelques-unes de ces "considérations" peuvent servir également en classe.

- La seconde partie correspond au texte traduit des écrits originaux de Lazzaro Spallanzani. Quelques expériences sont analysées dans cette ressource, mais libre à vous d'en utiliser d'autres.

Remarque sur les droits d'utiliser les livres numérisés par Google.

Ce livre est tombé dans le domaine public et donc nous sommes libres d'utiliser ce texte dans nos cours.

Par contre, pour montrer ou imprimer la numérisation du livre faite par Google, il ne faut pas enlever le filigrane en bas de page.

Options pour le téléchargement

Pour visualiser, télécharger l'ensemble du livre numérisé, cliquer sur ce lien. Une fois Google Books ouvert, cliquer sur

Quelques extraits des "considérations" de Jean Sénebier


Quelque-unes des "considérations" écrites par Jean Sénebier peuvent être utilisées en classe de 5ème. Elles ont le mérite de synthétiser les expériences de Lazzaro Spallazani et de quelques-uns de ses contemporains.

La considération V / Le suc gastrique est un dissolvant


Information(s) pédagogique(s)

Niveau :
5ème
Type pédagogique :
activité de recherche
Public visé :
enseignant
Contexte d'usage :
classe
Référence aux programmes :
Les nutriments utilisés en permanence par les organes proviennent de la digestion des aliments :
La transformation de la plupart des aliments consommés en nutriments s'effectue dans le tube digestif sous l'action d'enzymes.
Ces transformations chimiques complètent l'action mécanique.