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Lazzaro Spallanzani et la digestion
Lazzaro Spallanzani, biologiste italien né à Scandiano en 1729 et mort à Pavie en 1799, est un scientifique important pour l'histoire des sciences. Il réalisa notamment beaucoup d'expériences pour expliquer les mécanismes responsables de la digestion. Dans les manuels scolaires, des extraits de ses "dissertations" sont retranscrits en partie. Cette ressource reprend le texte original et en extrait quelques récits d'expériences qui pourront être utilisés en classe de 5ème.

Sommaire de la ressource
Comment accéder au livre original
Le livre qui sert de base documentaire à cette ressource s'intitule "Expériences sur la digestion de l'homme et de différentes espèces d'animaux" écrit en 1777 par l'Abbé Lazzaro Spallanzani, Professeur d'Histoire naturelle à l'Université de Pavie.
Des passages de ce livre se retrouvent souvent dans les manuels de SVT, une sélection d'autres extraits est faite dans cette ressource. De plus, un accès au livre dans son intégralité vous permettra d'en choisir d'autres passages afin d'illustrer vos cours ou activités.
Des passages de ce livre se retrouvent souvent dans les manuels de SVT, une sélection d'autres extraits est faite dans cette ressource. De plus, un accès au livre dans son intégralité vous permettra d'en choisir d'autres passages afin d'illustrer vos cours ou activités.
Ce livre est organisé en deux parties :
- La première correspond à des "considérations" écrites par Jean Sénebier (Ministre du St. Evangile, Bibliothécaire de la République de Genève, Membre de la Société Hollandaise des Sciences de Haerlem) qui décrit la méthode expérimentale de Spallanzani et qui donne des conséquences médicales pratiques de ces découvertes. Cette première partie est intéressante car elle a le mérite de synthétiser, en grands thèmes, l'ensemble des résultats expérimentaux de Spallanzani. Quelques-unes de ces "considérations" peuvent servir également en classe.
- La seconde partie correspond au texte traduit des écrits originaux de Lazzaro Spallanzani. Quelques expériences sont analysées dans cette ressource, mais libre à vous d'en utiliser d'autres.
Remarque sur les droits d'utiliser les livres numérisés par Google.
Ce livre est tombé dans le domaine public et donc nous sommes libres d'utiliser ce texte dans nos cours.
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Options pour le téléchargement
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Quelques extraits des "considérations" de Jean Sénebier
La considération V / Le suc gastrique est un dissolvant
Expériences sur l'action seule des sucs gastriques p.237 à 240
Expérience sur le rôle de la mastication, p.242

Dans ce texte, Spallanzani part du constat que "[...]plusieurs personnes se sont procurées des indigestions par leur négligence de mâcher[...]".
- Il réalisa alors une expérience in vivo (sur lui-même) pour expliquer le rôle de la mastication.
- Dans cette expérience, un passage montre que parfois les résultats obtenus sont discutables car les conditions expérimentales doivent rester équivalentes (comme le temps de présence des aliments dans l'appareil digestif).
- Dans cette expérience, un passage montre que parfois les résultats obtenus sont discutables car les conditions expérimentales doivent rester équivalentes (comme le temps de présence des aliments dans l'appareil digestif).
auteurs :
David Boudeau
Mots clés :
Information(s) pédagogique(s)
Niveau :
5ème
Type pédagogique :
activité de recherche
Public visé :
enseignant
Contexte d'usage :
classe
Référence aux programmes :
Les nutriments utilisés en permanence par les organes proviennent de la digestion des aliments :
La transformation de la plupart des aliments consommés en nutriments s'effectue dans le tube digestif sous l'action d'enzymes.
Ces transformations chimiques complètent l'action mécanique.
La transformation de la plupart des aliments consommés en nutriments s'effectue dans le tube digestif sous l'action d'enzymes.
Ces transformations chimiques complètent l'action mécanique.