Espace pédagogique

Livrets d'activités pour le CAP PSR

Documents élaborés pour développer le travail personnel des élèves en CAP Production et service en restaurations

documents élaborés pour développer le travail personnel des élèves en CAP Production et service en restaurations

Mise en place par des professeurs de Biotechnologies

de livrets d’activités pour développer le travail personnel des élèves en CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

Pour chacun des contextes professionnels qui viennent ponctuer la formation, il y a eu production d'un livret d’activités que les élèves réalisent quand ils le souhaitent (sur un temps libre de la journée, en permanence, à la maison, lorsqu’ils ont terminé leur travail en cours ou en atelie,...), et dans l’ordre qui leur convient.

Ce livret permet à l’élève de remobiliser les notions vues en classe et donc de mieux les assimiler, d’améliorer ses performances, de prendre conscience de ses acquis et de se préparer aux évaluations de fin de contexte.

Les professeurs adaptent les activités proposées aux besoins de leurs élèves et proposent parfois des exercices qui reviennent sur les fondamentaux non acquis (lecture de l’heure, travail sur les mesures, les proportions…).
Les activités ciblées sont assez simples, ludiques, illustrées.
Les élèves peuvent solliciter l’aide de leurs camarades ou du professeur pour les réaliser.

Le fonctionnement de ces livrets d’activités est assorti d'un système de valorisation avec des points bonus. (évaluation uniquement positive et donc incitative).

Conclusion

Le premier bilan est très positif.
Les élèves s’engagent quasiment tous sur le travail proposé.

Information(s) pédagogique(s)

Niveau :
cap
Type pédagogique :
démarche pédagogique, préparation pédagogique
Public visé :
enseignant, élève
Référence aux programmes :
CAP Production et Service en Restaurations