Espace pédagogique

Pizza d’une lycéenne à la carte du restaurant Basilic and Co

Concours interne sur les chefs d'œuvre réalisés par les élèves de CAP Production et Service en Restaurations

concours interne sur les chefs d'œuvre réalisés par les élèves de CAP
Production et Service en Restaurations

Première étape

  • Réflexion de neuf élèves de première année de CAP Production et Service en Restaurations (PSR) du lycée Brossaud-Blancho, à Saint-Nazaire (Loire-Atlantique) sur la réalisation de leur chef-d’œuvre, étape incontournable de leur formation.

  • Choix du thème de l'année :  la pizza.

  • Rencontre avec Basile Chevalier-Chantepie, chef de cuisine de la Pizzeria Basilic and Co !

Deuxième étape

  • Visite de la pizzeria pour apprendre à pâtonner

  • Entraînement dans la cuisine d’application du lycée

  • Création de pizzas s'inspirant de l'histoire de New-York.

Troisième étape

  • Travaux transdisciplinaires pour ce projet s’inscrivant dans le cadre de la liaison école entreprise en particulier

    • en arts appliqués pour produire des planches sur les quartiers de New York

    • en français pour en rédiger les textes

Dernière étape

  • Présentation par les pizzaïolos en herbe au restaurant pédagogique à un jury constitué d’une dizaine d’invités, personnels du lycée et de Basilic and Co.

  • Élection, après dégustation, de la meilleure pizza : "La forestière" de Jeanne Bouchard.

  • Consécration par mise à la carte de Basilic and Co de cette pizza.

Information(s) pédagogique(s)

Niveau :
cap
Type pédagogique :
production d'élève
Public visé :
enseignant, élève

Fichier joint

pizza_basilic_and_co.pdf application/pdf 199 Ko
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