- tous niveaux
- activité de découverte
- non précisé
- laboratoire
Cuisine moléculaire
Réalisation de recettes de cuisine moléculaire simples et ludiques.
Atelier scientifique
Contexte
La cuisine moléculaire est une façon nouvelle de cuisiner. Elle met en pratique l’étude des phénomènes physiques à l’œuvre lors de la préparation des plats, c’est donc un croisement entre la science et l’art culinaire.
L’utilisation d’agents texturants naturels permet de renouveler les plats.
Cette discipline scientifique appelée « gastronomie moléculaire » a notamment été développée à partir de 1985 par le Professeur Hervé This, physico chimiste à l’INRA (Institut National de Recherche Agronomique) et rattaché au laboratoire de chimie AgroParisTech.
Il a publié de nombreux livres sur le sujet. Il travaille depuis de nombreuses années avec le chef français Pierre Gagnaire.
Voici quelques exemples de recettes.
Objectifs
- Réaliser une mousse au chocolat sans œuf
- Réaliser des spaghetti sucrés
- Réaliser des bonbons gélifiés au miel
- Réaliser des billes de sirop multicolores
Durée de l'atelier : 2 h pour l'ensemble des recettes
Public visé : grand public
Documents
Télécharger le livret de recettes distribués aux participants
Télécharger le livret fourni aux animateurs de l'atelier
Télécharger l'affiche de présentation de l'atelier