Espace pédagogique

Viande de bœuf ou viande de cheval ?

Technique d'identification moléculaire de l'espèce d'origine d'une viande.

atelier scientifique présentant une technique d'identification moléculaire de l'espèce d'origine d'une viande.

Atelier scientifique

présenté à la Fête de la Science 2016 au lycée Jean Moulin d'Angers

Contexte

Des lasagnes « pur bœuf » ne doivent contenir que de la viande de boeuf sinon cela constitue une fraude !
Le contrôle des produits de consommation, donc des lasagnes, est réalisé par la Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF) dont les laboratoires disposent d’une technique permettant d’étudier l’ADN présent dans l’aliment et de déterminer son espèce d’origine.
Cette technique d’étude de l’ADN est appelée Réaction de Polymérisation en Chaine (PCR) et permet de recopier, ou d’amplifier spécifiquement l’ADN d’une espèce animale ou végétale.
Des échantillons de viandes hachées destinées à la préparation de lasagnes « pur bœuf » ont été prélevés dans une entreprise par un technicien de la DGCCRF. On souhaite déterminer si ces viandes sont bien exclusivement d’origine bovine.

Objectifs

  • réaliser l'extraction de l'ADN total d'une viande hachée permettant de visualiser la "méduse" d'ADN,

  • présenter l'amplification d'ADN par PCR spécifique de différentes espèces animales et végétales.

  • présenter l'électrophorèse permettant d'aboutir à l'analyse des résultats.

Durée de l'atelier : 1 h

Public visé : grand public

Documents joints


Cliquer pour télécharger la fiche de poste pour la partie extraction d'ADN

Cliquer pour télécharger le livret distribué aux participants

Cliquer pour télécharger les affiches réalisées pour illustrer l'atelier
 
Cliquer pour télécharger la fiche contenant les notions théoriques destinées aux animateurs de l'atelier



 

Information(s) pédagogique(s)

Niveau :
tous niveaux
Type pédagogique :
activité de découverte
Public visé :
non précisé
Contexte d'usage :
laboratoire