- tous niveaux
- activité de découverte
- non précisé
- laboratoire
Viande de bœuf ou viande de cheval ?
Technique d'identification moléculaire de l'espèce d'origine d'une viande.
Atelier scientifique
Contexte
Des lasagnes « pur bœuf » ne doivent contenir que de la viande de boeuf sinon cela constitue une fraude !
Le contrôle des produits de consommation, donc des lasagnes, est réalisé par la Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF) dont les laboratoires disposent d’une technique permettant d’étudier l’ADN présent dans l’aliment et de déterminer son espèce d’origine.
Cette technique d’étude de l’ADN est appelée Réaction de Polymérisation en Chaine (PCR) et permet de recopier, ou d’amplifier spécifiquement l’ADN d’une espèce animale ou végétale.
Des échantillons de viandes hachées destinées à la préparation de lasagnes « pur bœuf » ont été prélevés dans une entreprise par un technicien de la DGCCRF. On souhaite déterminer si ces viandes sont bien exclusivement d’origine bovine.
Objectifs
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réaliser l'extraction de l'ADN total d'une viande hachée permettant de visualiser la "méduse" d'ADN,
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présenter l'amplification d'ADN par PCR spécifique de différentes espèces animales et végétales.
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présenter l'électrophorèse permettant d'aboutir à l'analyse des résultats.
Durée de l'atelier : 1 h
Public visé : grand public
Documents joints
Cliquer pour télécharger la fiche de poste pour la partie extraction d'ADN
Cliquer pour télécharger le livret distribué aux participants
Cliquer pour télécharger les affiches réalisées pour illustrer l'atelier