Escapades bio
Les fermes bio accueillent le grand public pour proposer une découverte du mode de production biologique à travers différentes productions.
Moyennant le paiement d'une certaine somme, elles vous permettent de disposer d'une demi-journée de visite accompagnée par l'agriculteur, dans le respect des règles définies par le cahier des charges du réseau d'accueil Escapades Bio (sécurité, lien avec les objectifs pédagogiques). Ces visites permettent aux enfants de découvrir l'activité de la ferme et d'y participer.
Contact :
Le Groupement des agriculteurs biologistes et bio-dynamistes du Maine-et-Loire (GABBAnjou) est votre interlocuteur pour l'organisation de ces visites.
Chaque visite peut être complétée par une intervention en classe avec une malle pédagogique Bio-Appetit qui aborde les thèmes de l'environnement et l'alimentation.
personne responsable :
Madame Nathalie Sévaux
GABBAnjou,
70 route de Nantes
49610 MURS-ERIGNE
Tél. : 02 41 37 19 39
nsevauxgabbanjou@orange.fr
La Meignanne
Ferme bio de 34 ha (prairies et cultures), avec une activité de vente directe (marchés et local de vente sur la ferme). Vous pourrez découvrir les volailles (poulets, pintades, canettes, oies et dindes), la poussinière (100 poussins élevés en bandes de 6 semaines) et les moutons (35 brebis). Les meilleures périodes pour visiter la ferme |
Bouchemaine
GAEC (Groupement Agricole d'Exploitation en Commun) à 2 associés. La ferme est en bio depuis 1978 et travaille essentiellement en vente directe (marchés, vente à la ferme). Vous découvrirez le troupeau de "Brunes des Alpes" qui fournit lait cru et produits laitiers transformés dans la fromagerie, viande ; les veaux, cochons ; et l'activité de production de farines (moulues par un moulin sur la ferme) Les particularités |
Valanjou
Aux frontières du Layon et des Mauges, cette ferme, chambre d'hôtes, vous propose de découvrir un élevage bio de 80 vaches allaitantes de race Charolaise à travers le cycle de vie des animaux (vaches, veaux, bœufs), leur alimentation, leur reproduction. |