projet pédagogique l’Art dans l’assiette
Ou comment le Musée d’Art Moderne de Fontevraud inspire les apprentis des métiers de bouche
Supervisé par une équipe pédagogique (CCI Maine-et-Loire et SESSAD Les Chesnaies) et mis en place grâce à l’équipe d’Halia Smaïl, responsable du service de l’accueil des publics à l’Abbaye Royale de Fontevraud, le projet pédagogique l’Art dans l’assiette, soutenu par le dispositif de l’action éducative ligérienne Histoires d’ici, a donné lieu à un déjeuner spectaculaire mardi 22 mars, concocté et servi par 15 jeunes apprentis en Brevet professionnel « Arts de la cuisine et arts du service » et 8 jeunes de l’Institut Thérapeutique et Educatif (ITEP) du Thouet. Un déjeuner …aux petits oignons pour les convives, impressionnés, avec, à la clef, une expérience inoubliable pour les jeunes !
Tout commence avec le souhait de bâtir un projet transversal et inclusif mené en coordination par Alix Brunel, médiatrice en charge du public scolaire à l’Abbaye Royale. Au groupe déjà constitué des 15 élèves préparés et suivis par leurs professeurs (chef de travaux, Arts appliqués et Cuisine) de la CCI -CFA de Saumur, Evann, Baptiste, Nicolas, Nolan, Mathys et Tony, issus de la plateforme de services ITEP du Thouet et en réflexion sur leur orientation professionnelle l’année prochaine, sont venus enrichir le groupe et constituer des binômes. Intégration, mais avant tout partage, tels ont été les maîtres mots d’un projet exigeant et d’excellence autour de la gastronomie, classée depuis 2010 au patrimoine immatériel de l’UNESCO.
https://www.fontevraud.fr/visiter-fontevraud/scolaires/
https://paysdelaloire.e-lyco.fr/1-decouvrir-le-patrimoine-ligerien/