Espace pédagogique

Activités à réaliser lors des PFMP en CAP PSR

Aide au recueil d'information lors des stages en milieu professionnel

quatre exemples de rapport de stage en lien avec le pôle 1 Production culinaire ou le pôle 2 Service du Certificat d'Aptitude Professionnelle Production et Service en Restaurations

Préparation des élèves

à l'observation de l’environnement de travail, les situations de travail et à rendre compte de leur expérience lors des PFMP 

Pour cela, il est nécessaire de mettre à leur disposition des ressources pédagogiques qui les aideront à observer et à recueillir des informations qui seront exploitées par la suite en classe.
L’équipe pédagogique doit proposer aux élèves de travailler une problématique ou des thèmes différents à chaque période de formation en lien avec le plan de formation établi.

Exploitations pédagogiques possibles au retour des élèves
  • l’appropriation de la documentation professionnelle recueillie (fiches techniques, plannings, supports de communication…) ;

  • l’utilisation des situations de travail vécues par les jeunes ;

  • des travaux d’écriture pour formaliser ou conceptualiser les activités réalisées en milieu professionnel ;

  • des prestations orales individuelles ou collectives pour la présentation d’activités professionnelles…

Quatre exemples de rapport de stage en lien avec le pôle 1 Production culinaire ou le pôle 2 Service du Certificat d'Aptitude Professionnelle Production et Service en Restaurations

auteurs :
Mme Bradja, Mme Morlot, Mmes Rousseau et Tramoni, Mme Schenberg
Mots clés :

Information(s) pédagogique(s)

Niveau :
cap
Type pédagogique :
activité de découverte, analyse de pratique, démarche pédagogique
Public visé :
enseignant, élève
Contexte d'usage :
milieu professionnel, classe
Référence aux programmes :
CAP PSR