Espace pédagogique

Intoxication alimentaire, comment trouver le coupable ?

Méthodes de recherche de microorganismes responsables d'intoxication alimentaire.

atelier scientifique présentant les méthodes de recherche de microorganismes responsables d'intoxication alimentaire.

Atelier scientifique

présenté à la Fête de la Science 2016 au lycée Jean Moulin d'Angers

Contexte

Les infections d'origine alimentaire sont caractérisées par une multiplication de micro-organismes chez le malade, parfois accompagnée de production de toxine.
Hormis dans certains cas, les syndromes digestifs sont la règle.
Un genre, Salmonella, domine les infections d'origine alimentaire par la gravité des troubles observés.
Le Dr Dupont reçoit 2 patients ayant contracté la salmonellose suite à un dîner au restaurant "la petite hygiène".
Le médecin va expliquer à ses patients ce qu'est la salmonellose.
Puis, des volontaires seront recrutés afin d'identifier l'ingrédient contaminé utilisé par le restaurant.

Objectifs

Suivre la démarche d'identification de l'ingrédient ayant conduit à l'infection alimentaire des patients du Dr Dupont.

Durée de l'atelier : 1 heure

Public visé : grand public

Documents :

Cliquer pour télécharger le livret distribué aux participants

Cliquer pour télécharger les affiches réalisées pour illustrer l'atelier 

Cliquer pour télécharger la fiche contenant les notions théoriques destinées aux animateurs de l'atelier
 

Information(s) pédagogique(s)

Niveau :
tous niveaux
Type pédagogique :
activité de découverte
Public visé :
non précisé
Contexte d'usage :
laboratoire