- tous niveaux
- activité de découverte
- non précisé
- laboratoire
Intoxication alimentaire, comment trouver le coupable ?
Méthodes de recherche de microorganismes responsables d'intoxication alimentaire.
Atelier scientifique
Contexte
Les infections d'origine alimentaire sont caractérisées par une multiplication de micro-organismes chez le malade, parfois accompagnée de production de toxine.
Hormis dans certains cas, les syndromes digestifs sont la règle.
Un genre, Salmonella, domine les infections d'origine alimentaire par la gravité des troubles observés.
Le Dr Dupont reçoit 2 patients ayant contracté la salmonellose suite à un dîner au restaurant "la petite hygiène".
Le médecin va expliquer à ses patients ce qu'est la salmonellose.
Puis, des volontaires seront recrutés afin d'identifier l'ingrédient contaminé utilisé par le restaurant.
Objectifs
Suivre la démarche d'identification de l'ingrédient ayant conduit à l'infection alimentaire des patients du Dr Dupont.
Durée de l'atelier : 1 heure
Public visé : grand public
Documents :
Cliquer pour télécharger le livret distribué aux participantsCliquer pour télécharger les affiches réalisées pour illustrer l'atelier
Cliquer pour télécharger la fiche contenant les notions théoriques destinées aux animateurs de l'atelier